Город гнетущий и грустелюбивый

Город гнетущий и грустелюбивый,
не развлекающий даже чуть-чуть,
гадко живущий, дрянной, похотливый
долбит ветрами простывшую грудь.

Как окулист, что усердно калечит,
не замечает протестных слогов,
в веки мои воспалённые лезет
саблями пыльных, дурных сквозняков.

Мэрским указом наградой украшен.
Мерзкий, расхлябанный, созданный зря.
Туберкулёзно-назойливый кашель
мне возвращает, безмолвно грубя.

В круглогодичной тоске пребывает,
делает пищу из слёз и резин,
многотиражною дурью терзает.
Он как огромный, кривой магазин.

Траурный, гнойный, чумной, страшноликий,
грузный, больной, бреннотелый дурак,
чёрт странномордый и змий ядовитый
не исправляет безбожный бардак.

Множит свои преступленья и казни,
бандам потворствует, смотрит на плач,
добрым и бедным дарует заразы,
мучает, как первоклассный палач.

Ожиревающий за счёт рабочих
жрёт, разрастается, спит и шумит.
Страшен и днём, и особенно ночью.
Бесоголовый им руководит...


Рецензии