Рахманинов. Осколки. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


С. Рахманинов. Прелюдия и пьеса для фортепиано «Осколки». Ре минор - ля-бемоль мажор (1917)

«Лишившись родины, я потерял самого себя» (С. Рахманинов)

Andante semplice

Зловещи, мрачны ожиданья.
Витанье силы роковой
Электризует мозг, сознанье.
Случится что-то: горе, скорбь?

Тревожно, сумрачно начало.
В нём наступление конца.
Мир рушится до основанья.
Уходят в пропасть небеса.

Всё умерло. Ушло из жизни,
Поруганной за просто так.
Опустошение Отчизной
Свершилось быстро. За пятак.

Больной, расстроенный рассудок
Не в силах к памяти вернуть
Картины мира, что был чуток,
Желанья в мёртвый дух вдохнуть.

Не стало у души стремлений.
Сломало душу бытиё.
Погибла жизнь от потрясений.
Всё уничтожило зверьё.

Как дальше жить?  Жизнь после смерти -
Неразрешимая печаль.
Все идеалы в миг померкли.
Скорбь бесконечно смотрит вдаль.

Нет больше воли, сил, желаний.
Унижен дух, опустошён. 
И в безысходности сознанье
Взирает вверх, на небосклон,
 
Туда где белый свет трепещет.
Он сможет душу излечить.
В регистрах верхних светоч блещет
И просит дать душе творить.

Звук истончается в пиано,
Красиво чтобы умереть.
Безжизненно фортепьяно.
Оно не будет больше петь.

Остались от души осколки.
Душа уснула, умерла.
Мягчайший звук в нежнейшем шёлке
Уходит тихо в небеса.
 
[1] Написав в 1917г. «Осколки», композитор замолчал на долгие 9 лет жизни.

15.12.2023. Krasnodar
S. Rakhmaninov / M. Kultyshev. Fragments. TV Channel "Culture"


Рецензии