Диалоги из духовного мира. Диалог V

Ученик: 
— Твоим обычаям чужда
обитель праздности и лени,
и сторониться их всегда -
твоё мне было наставление.
Но вот в сей час,
когда столь веская потреба,
мой занимает самый ум, 
взывать к тебе для вразумлений,
в том не досужих мыслей шум.

Учитель:
—  Узреть тоску-удел не из высоких,
духовный взор не ведает преград,
ему открыты те засовы,
что тайники сердечные хранят…

Ученик:
— Имея свойство убеждаться,
в подобном выводе не раз,
мне милость будет не вдаваться
в детальный сути пересказ.

Учитель:
— Оставь сей труд,
нужды я в нём не наблюдаю.
Внимай ученью для себя,
и как тебя я наставляю,
так и живи, моё дитя.

Ученик:
— Да будет мудрость мне во благо,
и честь постичь её основ;
стремиться к ней -
то долг, и право,
а духу - средство от тревог.

Учитель;
— Пусть будет истина свидетель,
что подлинно ты разумеешь суть,
но не словами добродетель
себе прокладывает путь.

Ученик:
— Позволь узнать мне ту причину,
что повод в слове обрела,
и добродетель мною чтимой,
своим предметом избрала?

Учитель:
— Причина дух, а в нём смятение,
что беспокойство для ума,
и потому в своём стремлении,
моё ты имя призвала.
И здесь, тебе я отвечая,
открыл, что разумея суть,
трудом своим пренебрегая,
лишь на словах познала путь.
 Так слушай же и разумей,
к тебе мои слова,
что добродетелью живёт и крепится душа.
Её дары, предела не имеют,
и плод труда всегда таков,
что всякий, кто о ней радеет,
спасает душу от невзгод.
Но ты, оставив часть, - благую для тебя,
и ветхое избрав, - утратила себя.

Ученик:
— Но что могу я вскоре предпринять?
 И как недуг сей пагубный узнать?

Учитель:
— По случаю, здесь будет нам под стать,
о духе вечном больше размышлять:
Не от земли его начало,
иного града он жилец,
стремиться ввысь - ему отрада,
для плоти, - возвратиться в персть.
Мои слова на сердце,
ты скоро полагай, 
и в меру сил, как средство,
к своим недугам применяй.
И помни, что есть благо,
но презирай всегда порок,
через него погибель,
свой обрела исток.

Ученик:
— Душевных язв ты наблюдаешь,
грехом повергнутой души,
и елей правды изливая,
врачуешь немощь из любви.

 Учитель:
— На том и заключим наш поздний диалог,
И подведём общения итог:
да будет мир, с тобой всегда,
к нему стремись, - гнушайся зла.


Рецензии