За годом года и за веком век...

За годом года и за веком век
Вслед за отливами мчались прибои.
Планета свой ускоряла бег
И нас несчастных влекла за собою.

Мечтал об открытиях человек,
О новом мире и новом  порядке.
Но вот настал двадцать первый век,
И что ж в сухом мы имеем остатке?!

Мы все разучились реально жить –
Сидим, уставясь в свои телефоны.
Наш мир смогли они захватить,
Айтишной матери нано-иконы.

И молимся истово: «Не умри!
Не дай пропасть хоть на час нам из нета!»
Ведь наша жизнь у него внутри,
А нас реальных как будто и нету.

Почти разучились мы говорить,
И кутать чувства в цветастые фразы.
Ведь легче гифку мгновенно слить,
Не тратя слов на пустые рассказы.

Не шепчем: «Смотри, какая Луна!
Как звёзды светятся на небосводе!»
Ведь есть же фоточка – вот она! –
Зачем же столько болтать о природе?!

Зачем вздыхать, и в глаза вновь смотреть,
Зачем твердить о каких-то там чувствах,
Зачем в ночи серенады петь
И разглагольствовать об искусствах?!

Ведь проще в поиск забить свой запрос
И результат переслать за мгновенье…
Пошла история вся в разнос.
И мы – не люди уже, а лишь тени.

Старались мы расстоянья стереть,
А сами в пропасти их превратили.
И близких мы не можем согреть,
Ведь души наши давно уж остыли.

И нет, похоже, дороги назад,
И нет возможности остановиться.
С прогрессом вместе года летят,
И в апокалипсис мчит колесница.


Рецензии