Вино и газировка

"Лучшее вино - старое,
лучшая вода - свежая"
(Вильям Блейк "Пословицы ада", 1973г)
**************
Уж я не свеж,
она не молода,
остались в прошлом
наши юные тела.
С усмешкой мудрой
в это прошлое гляжу,
и в нём себя
забавным нахожу.
Кого любил,
чего хотел,
что мог успеть,
но не успел,
теперь всё это
кажется смешным.
Но лучше так
и молодым,
чем старым
жизни знатоком,
который не мечтает
ни о ком.
Она спросила:
"Хочешь молодых?
Я не нова -
твой интерес ко мне утих..."
Ах, милая!
Я многое хочу,
но интерес мой
мне не по плечу.
Кувшин с вином -
я на него похож
сравнение захочешь,
лучше не найдёшь:
внутри напиток,
что с годами крепче стал,
ни вкус, ни цвет,
ни градус не упал!
Снаружи глина,
а не пластик иль стекло,
с таких сосудов
юные не пьют давно.
Напиток выдержан,
букет его богат:
в нём крепость опыта
с горчинкою утрат,
игристость юмора
и сладость от побед,
усталости осадка
в нём ни грамма нет!
Но в комплиментах
нужно сделать остановку:
не вИна юность пьёт,
а всё же газировку.
Красивая бутылка
с яркой этикеткой -
вот всё, что ожидают
от напитков малолетки.
Налей туда
хоть яда, хоть воды,
им дело лишь до упаковки
внешней красоты.
Но мне их не судить,
ведь был и молодым:
кого-то я любил,
но кем-то был любим.
И может та, которой
втайне нравился тогда,
сама была бокалом
зрелого игристого вина...
Конечно есть и юные
ценители вина,
и зрелые, которым только
газировка дорога,
но в целом постоянна жизнь
в своём круговороте:
во всяком возрасте
вы свой напиток пьёте.

г.Минск, декабрь 2023


Рецензии