Закат над Белградом

Здесь в ноябре закат, как траурное пламя —
равнина за рекой усеяна огнями,
горит багровый свет меж чёрных облаков
и в ледяной воде у дальних берегов.

У древних белых стен всегда мне одиноко —
молчит моя душа, как будто сквозь бинокль
она глядит во тьму, где не видать ни зги,
где не уйти от бед, не скрыться от тоски.

Тоски, что рождена землёй, где кость на кости,
где лилии цветут на плахе и погосте,
где прошлое — зола, грядущее — туман,
а нынешнее — кровь неисцелимых ран.

Я не могу забыть, как жгли твои святыни!
Их пепел не остыл, огонь в нём спит поныне,
сомнений и тревог умом не перечесть,
а сердце чует зло и ждёт лихую весть.

Страна моя! Весна, распятая на кольях,
могильный чернозём, где травы дышат болью!
В тебе горит уран и кроется тротил,
в тебе кресты церквей и тишина могил.

И слава, что навек повенчана с печалью,
и стебелёк лозы, обнявшийся со сталью,
и сила вольных рек, и гор твоих краса,
и на земле — ярмо, и царство — в небесах!

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии