Гришкина неделя...

И пришёл враг пришлый
В плащ укрыт с крестами
Нам берёзы белые
Пели берестами
А мы все местами
Вар варили-ели
Под снегами белыми
Зеленеют ели
Тут лесов царит
Заповедь отцовская
Деревушка спит
Наша, новгородская
Но собаки лаяли
И лучинки тлели
Колокол церковный
Нас зовёт для дела
Созывает воинов
Созывает мечников
И Варвару Снежину
И Емелю Нежина
И ещё спешит к ним
Да от дома Янушки
С носом бежит синим
Гришка этот, пьяница
Хоть сегодня пятница
Пьяная безделица
Гришка плотник мается
С Янкиного зелия
Лютое похмелие
И объятья нежные
Вот стоит охотница
И охотник Нежин
Гришка тоже свежий
Рядом с топором
Матерится вежливо
Затевает спор
Спорит было с Нежиным
Снежина остудит
Крестоносцы близко
Всех война рассудит
Вот уже запела
Тетива у лучницы
Стрелы жалят метко
Словно водка ключницы
Печень ранят метко
Словно так научены
Острые и быстрые
Бьют кольчуги кружево
Вот рукой натруженной
Бьёт копьём пехотник
Для зверья любого
Нежин ведь охотник
А вот тут и потный
Полупьян-соколиком
Гришка крестоносцев
Бьёт своим топориком
Скоро слово словится
Скоро дело спорится
Вот уж за столом
Воин хорохорится
Вот уже Варвару
Князь зовёт на танец
Вот уже у Нежина
Девиц белых глянец
Вот уже и Гришка
Протрезвев от пьянки
Да под стол с гостями
Прячется от Янки
За столом мы Янкино
Пьём вино да зелье
Гришкина ты пятница
Гришкина неделя ...


  15.12.2023


Рецензии