Выборочная история

История не может быть сплошной,
Все факты подвергаются отбору,
В отличие от ленты новостной,
Где факты все идут по коридору.

Отбор же фактов делается так,
Чтобы концепция сложилась строго,
Чтоб никакой и никогда чудак
Не заподозрил ничего дурного.

В учебнике, тем более, отбор
Чеканных фраз, не говоря о фактах,
Чтоб школьник, выходящий на простор,
Не обращался ни к каким экстрактам.

Чтоб схема полная сложилась в головах,
Чтоб не было разброда и шатаний,
Чтоб в чётко скомпонованных словах
Был ясный смысл, основанный на знаньях.

Нет ничего плохого в том отборе
Для той истории, что пишет победитель,
Нам ориентироваться нужно в море,
И компас здесь единственный спаситель.

Вот только с изменением эпох,
С приходом новых поколений
Не каждый к ним окажется готов
И станет требовать серьёзных изменений.

Те тренды, что ещё в двадцатом веке
Господствовали в мире, устарели,
Теперь на полках в библиотеке
Стоят учебники, что изучить успели.

На смену им пришли другие тренды,
Переосмыслены концепции былые,
Висят на чистых стенах стенды,
И схемы нарисованы иные.

Но суть не изменилась совершенно:
По-прежнему, отобраны все факты,
Написаны учебники отменно,
И новые подписаны контракты.


Рецензии