Выход из ада

Он играет на чужой расстроенной гитаре
В затхлом, отвратительно сыром подвале,
Собирает по крупицам обрывки сновидений,
Чтобы убежать от скрытых в углах привидений.

Привидения жизни обязательств
Всегда где-то рядом без отлагательств,
Гудят в уши, выбивают воздух из лёгких никотином,
Стоят со спичкой, предварительно залив всё бензином.

И когда ему чересчур одиноко бывает,
Приходит она, что-то слушает, а может, и что-то играет
С тонкими пальцами и острыми мыслями,
Со смелыми планами и красными листьями.

Много странных друзей, чужие квартиры,
Но почему-то всегда так пусто и сыро.
Все оттенки цветов и глаза из стекла,
Его не спасает даже холод с окна.

Их лица веют таким безразличием,
Что не заметен крик, сильный до неприличия.
Чувства  купить там действительно можно
Только в таблетках, по венам, подкожно.

Он снова стоит на пороге в тот ад,
Но легкие руки касаются так,
Будто можно пойти и смотреть на закат,
А не лежать на асфальте, выжидая раскат.

Она говорит, будто у него есть талант,
Будто его песни  не просто набор нот невпопад.
И чтоб не мучился от бреда и судорог кратно,
Покупает ему  билет туда без обратно.

И вот огни, сотни глаз и внимание,
А после - перелеты, города, отрицание,
Что она  не более чем игра больного сознания,
Созданная, чтобы найти понимание.

И её там никогда не существовало,
Просто что-то отчаянно его возвращало.


Рецензии