Король

Его с детства учили, что бунт, мятежи
Гораздо страшнее чем рабская жизнь,
Что если искру зажгут даже пажи -
Голова  украсит дворца этажи.

И вот спустя несколько праведных лет
Принес королевству главный обет:
Быть верным, честным и добрым отцом
Всем за оградой роскошных дворцов.

Поворот головы - и нет серебра,
Второй - отчего-то пустеет казна.
И всюду, всюду слышит только одно:
«Великий король, чужакам всем назло».

И смутная мысль иногда в нем мелькает,
Что надо узнать, как народ поживает,
Но тут подбегает верный советник,
Главный в округе обманщик и сплетник:

«Вы, наш король, посмотрите на юг.
Чем обернулись все вольности слуг?
Вот Вам вино, драгоценные горсти.
Вы вольные думы лучше отбросьте.

Не доверяйте, король, чужакам,
И пустозвонным шутам, простакам,
И свободным иным маргиналам,
И что из народа пришли генералам.

Они обеспечат нам страшный конец.
Помните, как завещал Ваш отец?
Гильотина, пытки, людской самосуд.
Как мы без вашего общества тут?»

А в то время все больше пустеет казна
И знатная дама подливает вина,
Текут реки золота в карманы элит,
Двор жадно шипит, чересчур ядовит.

Король не выходит пять лет за пределы.
«Бунтов ведь нет, значит правильны меры.
Вроде порядок исправный в уделах -
Пусть и не счастливы, но живы и целы»

Только давно нет порядка в уделах:
Голод, расправы и жуткие сцены.
Проклят король и никогда не узнает,
Что верный народ его презирает.

Что напрасно боялся любых перемен,
Поливал родник, что давно омелел,
Истощал страну ради змеев клубка,
Который вскоре поглотит короля.


Рецензии