Декабрьские сны 2023 года

Декабрьские сны 2023 года.

«Есть два способа забыть о невзгодах жизни: музыка и кошки».
Автор не известен.
**
«Удивительно, как музыка возвращает в воспоминания о прошлом»
«It is extraordinary how music sends one back into memories of the past».
Жорж Санд

Москва моя – ты здесь, к тебе лишь час езды.
Мороз, декабрь, снега царят по всей России,
Пурга или та тишь, что копит бурям силы,
Где в тучах ни Луны, ни искорки-звезды.

Уходит календарь, где жил китайский Кот,
Наш Барсик шерсть дерёт укросаксонской мыши.
В застывшую ладонь соплёй германец дышит:
На Балтике был взрыв – и – немцу не везёт.

Чайковский подарил напевы «Зимних Грёз».
А вот – Бородино! Ликует «Увертюра» -
Вместила кровь и боль Победы партитура:
Наполеон едва конечности унёс!

Торжественна, в снегах, красуется Сибирь.
Там, в залах городов, поют симфоний силы.
Они родня её метелям белокрылым,
Что всей Руси несут загадочную ширь.

Щелкунчик манит нас к себе – под Новый Год.
От северных морей летят снега к лиманам.
Пора на площадях встать елям-великанам.
А после – с февраля – Дракон сюда придёт.

Шлёт командир всех нас в поход на злобных крыс. 
Не на балет, увы, в бой с челядью с майдана!       
Развалины домов вопят с телеэкранов.            
Не Рождество, там – смерть! Не крикнешь действу: «Бис!»   

Над залом крыши нет – снаряд сюда попал,
А детсады громят орудья танков «Брэдли»!
Невольно станешь тут в деталях привередлив – 
Сгорел театр, где я с подругою бывал.

Мазепы подлый дух, кончается твой бал!
«Козлы» из-под Карпат, «что – помогли вам ляхи?»
Иуда-нищеброд – в предсмертном потном страхе!
Старпёр из Штатов – ах! – и цент тебе не дал.

Нет, друг, не Кот тебе виденья предсказал.
Чайковского живут в моих стихах три темы –
Священной Родины, любви и злой измены.
Они переплелись в возмездья карнавал!


Рецензии
Великолепное стихотворение, Сергей. Такое глубокое, многогранное и справедливое.
Прочитала с большим интересом и удовольствием.
"Чайковского живут в моих стихах три темы"...

С пожеланиями добра

Лариса Конина   22.12.2023 18:14     Заявить о нарушении
Не устаю благодарить судьбу, подарившую нам Интернет с его возможностью многократно прослушивать любое музыкальное произведение. горжусь своей музыковедческой работой, устанавливающей связь между музыкой Рахманинова и "Вием" Гоголя.
А об "Увертюре 1812 года" узнал, к своему стыду, но с восторгом в последние годы.
Сергей

Сергей Таллако   22.12.2023 21:38   Заявить о нарушении
Лариса, захотелось немного добавить. Если предполагать интеллигентность читателя, то расшифровывать три темы Чайковского нужды нет. Если исходить из разношерстности контингента пишущей братии на сайте, то это сделать надо. Как быть?
Сергей

Сергей Таллако   23.12.2023 11:21   Заявить о нарушении