Народная поэзия. Будут ли у вас...

Будут ли у вас счастливые, красивые или уродливые дети.
(разговор сеньоров и сеньор)

Дамы:

Рано утром вы родите
Здоровенного детину;
Дайте имя человечье
Несмотря на пасть зверину.

Скоро вы родите дочку,
Что прекрасней серафима,
Она будет так прекрасна -
Чудо невообразимо.

Будет сын у вас, сеньора,
И уродлив будет он;
Но утешьтесь: ваш сыночек -
Это будущий барон.

Будет сын на вас похож,
Подтвердит толпа друзей,
Дом от счастья превратит
В человечества Музей.

Будет сын как ваш портрет,
С языком как помело -
Колоколу рот подобен,
Не заткнуть будет его.

Будет словно ангелочек
Ваш единственный сынок:
Будет счастлив он, и с ним
Вы наговоритесь впрок.


Мужчины:

Сколько звёздочек на небе?
Сколько рыбы в нашем море?
Будет столько сыновей,
Сосчитать не сможем вскоре.

Будет двойня! о! неплохо!,
Замечательно вполне;
Подарить должны солдата
Вы своей родной стране.

Если небо омрачённо -
Не родите вы детей;
Если ясно - сколько звёзд,
Столько будет сыновей.

Сколько? Я могу сказать?
Ноша та не велика?
Расспросите негритянку,
Продаёт что хлеб с лотка.

Будет множество счастливых
Рождено в один момент
Юной девушкой красивой
С добротою из легенд.

Будет сын с огромной рожей
И с кошачьими глазами,
И с дрожащими ушами,
Очень схожим будет с вами.


Дамы:

Никого! Да вы смеётесь,
Насмехаетесь над ведьмой,
Но мне точно можно верить,
Лучше вам прогноз беречь мой.

Много; каждый будет счастлив,
Каждый вступит в славный брак,
Даром неба та судьбина
Для вас будет, коли так.

Симпатичный: не хотите,
Что к дурному будет склонен,
Что оружие покажет,
Как он будет похоронен?

Будет сын у вас красавцем,
Благороднейшим мужчиной,
Он сбежит, чтоб обвенчаться
С юной девушкой невинной.

Снова вы? Вам не скажу,
Всё равно узнаем скоро;
Пусть вас тайна покрывает...
Вы поймёте всё, сеньора.


Мужчины:

Сколько: раз, два, три, четыре,
Скоро дюжина сочтётся;
Что за стая из гусей!
Их кастрировать придётся!

От одной только жены
Будет тысяча детей,
Они быстро расплодятся
По Бразилии по всей.

Будет четверо; но лучше
Развивайте их таланты:
Если счастья им хотите,
То отдайте в коммерсанты.

Сын один пусть будет доктор,
Согласно нашей мании,
Прежде чем пойдёт служить
Родине и армии.

Один сын будет монах,
Замечательный священник;
А другой будет поэт
И красивых женщин пленник!


Рецензии