Эпизоды ландшафта 4

Episoden einer Landschaft – 4

Episode 4
Die Muehle - 1753

Hartnaeckig gingen die Geruechte um.
Der Vater vom Muehlmann habe Leichen gefleddert.
Auf den Schlachtfeldern bei Littzen und Lipzig.
Dann habe er alles Geraffte nach Hammelburg geschleppt.
Zu Geld gemacht. Und sei dann doch vom schwarzen Pestengel abgeholt worden.
Der Teufel hatte viel zu lachen. Und lachte noch immer.
Und nur der Teufel konnte wissen warum der Sohn vom Muehlmann ausgerechnet dort eine Muehle haben wollte. Eine drehbare Bockwindmuehle mit Holzfluegeln.
Hier in dieser offenen wehrlosen Landschaft. Nun ja, der Wind, der Wind.
Noch immer aus West-Nord-West. Noch immer ueber das Moor, das immer stiller wurde. Der Paffe meinte er haette die Moorgeister gebaendigt. Mit dem Kruzifix.
Dafuer wollte er auf den Feldsteinsockel endlich das Kirchenschiff und den Turm mit dem Wetterhahn. Kriegte er auch.

Das Klima hatte einen verlaesslichen Rhythmus gefunden. Es gab Sommer und Winter und Rueben, Getreide und Vogeltiere und Rindvieh im Stall.
So vielfaeltig die Natur erschien umso einfaeltiger strukturierte sich die Gesellschaft.
Nun, nach dem die Feuerschneise mit Kopfsteinpflaster planiert und zur Strasse geworden war nannte sie sich Dehlscher Weg.
Und dort im Schloss war der Lustgarten noch immer kein Stueck vorangekommen.
Aber der Pfaffe war dort gern gesehen und sogar etwas nutze. Die Rechte zum Betreiben der Muehle hatte er verbriefen lassen fuer den Muehlmann.
Nur die Geruechte blieben und gingen hartnaeckig durch die Landschaft.



Эпизоды ландшафта – 4

Серия 4
Мельница - 1753 г.

Слухи распространялись упорно.
Отец мельника украл вещи у трупов.
На полях сражений под Литценом и Липцигом.
Затем он перетащил все собранное в Хаммельбург.
Монетизировано и получил денги, много денги. Но, потом его подобрал черный чумной ангел.
Дьяволу было над чем посмеяться. И он еще смеюсь.
И только черт мог знать, почему сыну мельницы захотелось иметь мельницу именно здесь. Ветряная мельница с деревянными лопастями.
Здесь, в этом открытом, беззащитном ландшафте. Ну ветер, ветер.
Еще с запада-северо-запада. Все еще через пустошь и болота, которая становилась все более и более тихой. Священник сказал, что он приручил болотных духов. С распятием.
За этого он хотел и они должен наконец поставить неф и башню с флюгером на каменном основании. И он тоже это получил.

Климат обрел надежный ритм. Было лето и зима, и в конюшне репа, и зерно, и птицы, и скот.
Чем разнообразнее появлялась природа, тем проще было устроено общество.
Ну а после того, как противопожарную полосу выровняли булыжником и превратили в улицу, она стала называться Дельшер Вег.
А в замке проект увеселительного сада еще не продвинулся.
Но священнику там были рады и даже принесли некоторую пользу. У него были права на управление мельницей, секьюритизированные для владельца мельницы.
Но - слухи остались и распространялись по всему ландшафту.


Рецензии