Что русское, врагам не отдадим...

Ещё нам далеко до цели,
Гроза ревёт, гроза растёт, -
И вот - в железной колыбели,
В громах родится Новый год... 1954г,
Ф.И. Тютчев

"ТА" третий год идёт война... (Бог, жалуй!),
В которой погибал родной народ.
За пятьдесят - тебе, поэт, пожалуй.
Обязанность, "мой цензор", мысль - вперёд!

За долго ты событье то предвидел.
Волн ненависть шла, вражья, к Родине!
Ты дипломат, ты понимал, "что выйдет":
Мысль? - Слёз тому в глазу, - смородиной...


***

С тем я грущу и дату, принимая,
Всё ж, знаю: вот - вот Новый год в пути.
Себе подарком день, тот, принимаю.
Он: "С днём рожденья, - скажет, не грусти!".

Мир, не грусти! Забудь и те печали.
Твои морщины жизненно важны.
В пол века "Новый год", мой, отмечали,
А этот, новый, - миссией войны.

Которая пришла, что "ТА", кровавой:
С ней в копоти окоп весь шар земной.
С ней след ужасен, но не меркнет Слава,
А главное: "Мы держимся, страной".

Всем поколеньем, жёстких дел, - в военном, -
Тем многое чрез горести прошли.
Но мира думы важным, несомненно:
Не похоронены надежд мечты.

Чтоб дети, внуки жизнь, как мы, любили,
Всегда встречал каждый Новый год.
Народ, где бой, чтоб дружно защитили.
Страна, родная, пусть в веках живёт!

Года "сбегают с горки"! - Это точно.
По Божьей воле мы с страной живы.
Враг не достал нас "телеграммой" - "срочно!",
Но, в свой черёд, дум раны в нём видны...

Свой тост получат святостью окопы:
Побед поддержку, верой, мы крепим.
Верни леса, враг, дорогие тропы, -
Что русское, врагам не отдадим.

Приблизим "четвертину" лет для века:
Покровы масок тем с тебя сорвём!
Дороги войн страну ведут к успехам, -
С тем тост поднимем: "Жив, будь, наш герой!".

15.12.2023г


Рецензии
Уважаемая Нина, очень патриотично и искренне!
С любовью к отечеству!
Сердечно к близкому!

С теплом, Виктор.

Успешных дней!

Стихун   17.12.2023 08:25     Заявить о нарушении