Бюро забытых вещей

15.12.2023
          
Смотритель старчески вздохнул, слезу утер украдкой...
Взял в руки карандаш и старую, потертую тетрадку.
Открыл почти последние чуть пожелтевшие страницы
И записал, поставив дату, "совесть", в графе напротив "единица"...

Опять кто-то забыл, зачем нужна и что с ней делать...
Ведь многие считают, что к ней давненько ноги бы проделать...
Мешает жить кому-то, а кому-то и с рождения не была дана...
Рыдала Совесть в уголке, что больше людям не нужна...

В тетрадке той прописаны давно "достоинство" и "честь",
Заменены в сердцах людей на "хамство", "спесь" и "лесть",
Забытыми вдруг оказались "правда", "дружба", "человечность",
А вместо них царят вокруг "предательство", " коварство" и "беспечность"...

Нет больше "доброты", забыты "целеустремлённость", "щедрость",
Кругом лишь " алчность", "ложь", "обман",  "надменность"....
"Надежду", " веру" и "любовь" меняют на "потребность",
" Смирение" на "наглость", и души чистые теряют свою ценность....

Теряются давно людские добродетели...
Вся жизнь воспринимается трагикомедией...
И лишь смотритель новую тетрадь уже готовит....
А старую -на полочку поставит в изголовье...


Рецензии