Душа

Душа израненным крылом
взмахнула
и полетела в небеса,
В хрустальной синеве
гуляла долго
И удивлялась чудесам.
Вот облака, касаясь, пролетели.
О! Как похожи вы на тело,
которое так крепко спит.
Оно немного похудело,
но Бог его ещё хранит.

А здесь блистает
луч волшебный!
Он и у тела моего:
Шальные мысли и надежды
заглядывали далеко.
Потом душа, танцуя с ветром,
Протуберанцем ввысь рвалась:
- Спасибо, ветер, Вам
за щедрость,
Быть с телом вечно не клялась.

А ветер пристыдил беглянку
И облака сказали: - Нет.
Ты прекрати эту гулянку
И с телом продолжай дуэт.
Вам вместе по одной дороге,
Вам одиночества не знать
И ни к чему, чтоб в некрологе
Души беспечность разгадать.

Ну, а душе всегда хотелось
летать под солнцем, в облаках.
- Ты что тут, милая, расселась? -
Спросили Будда и Аллах.
- Лети на землю без капризов, -
К душе, как к дочери, Иисус. –
И постарайся без сюрпризов,
Тобой, душа, и Я горжусь.

Душа резвилась и играла,
Слова пророков нипочём,
Но вдруг по телу заскучала:
- Нам было хорошо вдвоем.
Мне тело часто помогало!
И, оставаясь без души,
Оно болезненно хромало,
Боясь хоть как-то согрешить.

Душа, измученная жаждой
О встрече с кровною роднёй,
Не захотела в Божье царство,
Вернулась к телу быть бронёй.
И вот стоит она у двери,
С косою встретила сестру.
- Вставай скорей, родное тело,
Оставь печали и хандру.

Больничный коридор так узок.
Каталки, кресла, костыли…
Вставай, вставай, родное тело,
Ведь шансы наши возросли.

Мне с высоты было заметно -
что возвеличить, что простить.
Будь же разумно, моё тело,
Не забывай благодарить
И солнца луч, и ветра силу,
И даже капельку дождя,
Ну и меня – даму капризов
не отпускай, из дома выходя.


Рецензии