Пришедшее понимание

Я помню дедушку соседа
Я жил с ним рядом с детских лет
И как-то я спросил у деда
Зачем ты водку пьешь сосед
Твоя супруга недовольна
Она сердита и ворчит
Ей мужа пьяным видеть больно
И на тебя она кричит
Он мне ответил жить мне скучно
Печальна жизнь моя малец
С друзьями жил я неразлучно
Но им давно пришёл конец
Я на земле без них остался
Они ушли и навсегда
А мне от Бога век достался
И всё идут мои года
Я возразил, ответив звучно
Не осознав его беду
Не может быть нам в жизни скучно
Я каждый день как счастье жду
Встаю я рано на рассвете
И солнце радует меня
А он в ответ, так мыслят дети
Пока жива у них родня
Я тоже был как ты счастливым
Встречал с восторгом каждый день
Был энергичным, шаловливым
А нынче я как старый пень
Хожу неспешно на рыбалку
И карасей ловлю весь день
Там выпиваю, если жарко
То под осину лягу в тень
Там я про беды забываю
Печаль уходит от меня
И по другому точно знаю
Я не прожил бы даже дня
На том закончилась беседа
Я мало понял, что тогда
Потом не раз встречал я деда
Он был хмельным почти всегда
А годы шли и дни летели
И я с годами стал мудрей
Пусть мои кудри поседели
Но стал я лучше и добрей
И вот теперь я понял деда
Не просто так идут года
Случилось горе у соседа
И в дом к нему пришла беда
Он на земле с женой остался
Ушли друзья, ушла родня
 Ему печальным мир казался
Он без тоски не жил ни дня
И чтоб забыть печаль разлуки
Он каждый день на пруд ходил
Пил водку и забыв о скуке
Там карасей весь день удил
Порой на травку в тень ложился
Смотрел спокойно в небеса
И с небом мыслями делился
Небес внимая голоса

Декабрь-2023 год.  А. Грозненский.


Рецензии