Эпоха вдов

А на дворе — проклятый вдовий век,
В шкафах у женщин — чёрные наряды…
За окнами — военный саундтрек:
Сирены, самолеты, канонады…

Готовность ежечасно умирать
И отдавать, как откупы, любимых…
Прискорбно и смиренно наблюдать,
Как роют ямы бывшим половинам.

Звучит весьма двусмысленно теперь
Извечное “живу на автомате”…
Им, автоматом, открывают дверь,
Его же в гроб кладут, где спит солдатик.

Заиндевели: кровь, душа, слова…
Из боли вдовы детям шьют рубашки
И застилают храбростью кровать,
Забыв, как в жизни выглядят поблажки…

А если ночью спать, открыв глаза,
Увидеть можно смерти роговицы.
Эпоха вдов — когда на образа
Нет сил смотреть, тем более — молиться.

 (12.12.23,BCN)


Рецензии