Кабан и комар

По лесу кабан бродил,
Мух и бабочек ловил,
Приключения искал.
А на то он и кабан.

Все работают с утра,
Жизнь раздельна кабана,
И друзей он не имел,
А быть может не хотел.

Сам себе хозяин был.
Что хотел, то воротил.
А трудиться то зачем?
Он и так бы всё имел.

Был силён и грубоват,
Обижал он всех подряд.
Наступил лисе на хвост,
Увидал немало слёз.

Но жалеть её не стал,
Лишь пинка лисичке дал.
С волаком вроде бы дружил,
С ним за зайцами ходил.

Но однажды и ему
Навредил он самому.
Волка он уговорил,
Что б в деревню тот сходил.

Там баран давно скучает,
Волка, видно, поджидает.
И никто не охраняет,
Кто захочет, забегает.

Волк соблазн весь испытал,
Был доверчив, а кабан
Так нарочно говорил.
Тем он волка соблазнил.

Был, конечно, там баран,
По двору всегда гулял.
Только не один бродил,
Пёс огромный сторожил.

Никого не подпускал,
Он барана охранял.
Тут то волк и появился,
С псом он этим и сразился.

Пёс огромен да и зол.
Совладать ли волку с псом?
Пёс бока то потрепал,
Еле волк и убежал.

А кабан в лесу сидел,
Из-за ёлочки глядел.
И в душе он хохотал,
Да и волка презирал.

Волк несчастный и больной
Еле ковылял домой.
Кабана ж не обвинял,
На себя он лишь пенял.

Зайцы, белочки, ежи,
Все в опалу здесь вошли,
Каждый кабана боялся
И под хитрость попадался.

Только как же избежать,
Кабана не повстречать?
Лес большой, зверей полно,
Может выручит их кто.

Тут комарик прилетел,
Кабану на ухо сел.
Стал шептать: "Ведь ты добряк.
Почему живёшь не так?

Не гневи судьбу свою.
За тобой всегда слежу.
Коль меняться не захочешь,
То лишь худшее пророчишь.

Ты ж умён. Ну как же так?
Жизнь прожить ведь не пустяк.
Слушай сердце ты своё,
Очень доброе оно."

Призадумался кабан.
"Кто же в ухо там шептал?
Совесть это, знаю я
Изменюсь наверняка.

Разве можно просто так
Измениться, сделав шаг?"
А комар и говорит:
"Ты достоен лучше жить.

Уважать тебя должны,
Понимаешь, от души.
Страх и неприязнь когда,
Так исчезнет доброта.

Ты ж чудеснейший кабан,
Всем подстать, не жди обман."
"Совесть верно говорит.
На неё же нет обид.

Должен измениться я,
Смысл жизни обретя."
Улыбнулся он слегка,
Подобрела и душа.

И по лесу пробежал,
Ягод и грибов набрал.
Пирогов напечь успел,
Он хозяйничать умел.

На поляне всех собрал,
Пирожками угощал.
Все в лесу хоть удивлялись,
Кабаном развосхищались.

Столько радости ещё
Не видали от него.
А комар сидел, смотрел,
Больше всех развеселел.

Только он причину знал,
Сам ведь к совести призвал.
Кабана зауважали,
Да и в гости зазывали.

Изменил он жизнь свою,
Да и всех в большом лесу.
А всего то сам себя
Приоткрыл совсем слегка.


Рецензии