Роберт Сервис. Grave-Digger. Могильщик

                Robert William Service
                Grave-digger

When I was young and full of sap
I had of many a maid my pleasure.
God's truth! I was a randy chap
And took of willing wench my measure;
Of Nell and Nan, of Bell and Bess,
But now I've got to life's November,
When I look back I must confess
One half of 'em I don't remember.

It seems right rum, for all are dead
And in fond memory respected.
Most honourably they were wed,
And none their strayfulness suspected.
And I have buried each sweet jade,
Ay, Jill and Jane and Maude and Mollie:
So now I lean upon my spade
And think of them with melancholy.

My sins have never found me out,
For I have covered up my traces;
Yet as I ramble all about,
I see so many childish faces,
The bairns of lassies I have loved,
Who have of me some strain indwelling . . .
Well, nothing ever can be proved:
God only knows, and he's not telling.

But now I'm burying the last,
The only one I truly cherished;
Not one love-look on me she cast,
Yet for her proudly I'd have perished.
I kissed the ground on which she trod,
And ere the gowans gay shall hide her,
I pray: O Understanding God!
My I be blest to rest beside her.

                Роберт Уильям Сервис
                Могильщик

Когда был молод, полон сил,
Меня все девушки любили,
Бог видит: похотлив я был
И с каждой мы довольны были.
И с Нелл, и с Нэн, и с Бесс, и с Белл...
Но жизнь уж к ноябрю подходит,
Признаюсь, что пожить успел,
Забыв почти что всех их вроде.

Как странно, умерли они,
Светла им память, без печали.
Все вышли замуж в оны дни,
О наших встречах все молчали.
Обитель все нашли свою:
Милашка Джейд, Джилл, Джейн, Мод, Молли,
Теперь с лопатою стою,
Грущу об их печальной доле.

Мои грехи не на виду –
Следы скрывал их как лисица,
И всё ж, куда я не иду,
Детей повсюду вижу лица
Тех женщин, что любил давно,
В них что-то от меня есть даже...
Не доказать мне это, но
Всё знает Бог, а он не скажет.

...Могилу рою в свете дня
Единственной, желанной мною,
И, в сердце ей любовь храня,
Я б умер за нее, не скрою.
Она прошла свой путь земной,
Не наградив пусть даже взглядом,
Но я молю: «О, Боже мой,
Позволь покоиться мне рядом»!


Рецензии
Надо же...финал просто потрясающий... Роберт Сервис, в очередной раз покорил моё сердце! Спасибо!

Юшкевич Елена Васильевна   16.12.2023 23:05     Заявить о нарушении
Лена, согласен: у него в ряде случаев финалы более чем неожиданны :)

Анд Воробьев   17.12.2023 09:21   Заявить о нарушении