Дирижер

Он взошел на пьедестал,
перед публикой предстал,
все вскричали: «О,маэстро!»
Поднял руку дирижер!
Тишина вокруг  повисла...
Музыканты за роялем
все смычки свои подняли,
замер в позе пианист...
Взмах ! Ударил по роялю,
и оркестр взревел за ним.
Вдруг истошно загорланил
басом грозный контрабас.
Скрипки ярко выводили
мелодический каданс,
и альты запели вместе
слаженно легко квартетом.
музыка вдруг понеслась..
Грустно плакала струна
под смычком у скрипача,
тут  фагот вздохнул устало,
флейта мило подпевала,
штормом ринулся рояль...
Все сместилось, полыхало,
 восставало как цунами,
то волной лилось опять.
Переливом нежно, мягко
арфа брызнула внезапно.
Руку поднял дирижер!
И  оркестр остановился.
Вздох...и заново- аккорд...
Вновь  потоком музыкальным
охватил нас, и повел...
Барабаны прокричали,
и тарелки зажурчали,
в вихре бурном все слилось...
Дробь!Аккорд! Умолкло все..
Выдохнул оркестр устало,
прислонившись у рояля,
притаился пианист.
Дирижер наш в черном фраке
поклонился низко  залу.
Руки палочку сжимали,
По спине текла струя...
Возвращался в эту залу
постепенно, не спеша...
чтоб никто не догадался,
как отчаянно устал!...

Грянули аплодисменты,
крики «браво», и на бис
повторил оркестр лихую
коду с места от репризы...


Рецензии
Наташа, благодарю Вас за прекрасные стихи, посвящённые дирижеру,
Очень профессиональная работа!
С уважением и добром Ираида!
Успехов в творчестве!

Ираида Лабутина   16.12.2023 12:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте!Мне приятно, что вам понравилось!Благодарю за отклик!

Наталия Синицина   16.12.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.