Иов Многострадальный-20

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 20

И отвечал Софар Иову:

— Брат, размышления мои
Меня ответить побуждают,
И я спешу твой бред словесный
Словами правды отразить.

Ты упрекаешь нас, Иов,
В незнанье Истины небесной
И говоришь: мздовоздаянье
Любого грешника в ничто,
В позор в итоге превращает.

Но разве ты, мой друг, не знаешь,
Что с самой первой той минуты,
Когда поставлен на земле
Её хозяин — человек,
Дано веселье беззаконным
На миг один и то, что радость
Распутника и лицемера
Весьма недолго веселит?
Хотя бы возросло до неба
Его величие, хотя бы
Венец счастливой головы
Высоких облаков касался, —
Он пропадёт: судьба его
Сродни помёта: день проходит,
И где же бренный след его?
Как сон исчезнет, как виденье,
Как бред, и вот его уж нет.

И сыновья его на ветер
Наследства пустят, ну а сами
У нищих станут побираться.
И лягут в прах остывший рядом.
Тот мёд, которым наслаждался
При жизни греховодник, ядом
Пресыщен, все, кто чашу с ним
Брал в руки и глоток испил,
Наказан будет в равной мере.

Но самым первым путь страданий
Протопчет, а точней в мученьях
Проложит сам великий грешник.
Таков развратнику закон
Поставлен Богом непреложный.

Иов, грехи и беззаконье
Своею собственною силой
Людей к возмездию приводят.
Вкус пищи — слава ли, богатство —
Приятно сладок поначалу,
Но превращается с годами
В «желчь аспида», такую горечь,
Что злее яда и отравы.
И нечестивая еда
Не только пользе не послужит,
Но и окажется смертельной
(Как говорит закон суровый,
Её безумец «изблюёт»).

Не знать ему ручьёв и рек,
Текущих молоком и мёдом,
Ни в чём ему не знать услады.
Нещадно угнетал он бедных;
Дома, которые не строил,
Он отбирал; его обжорство
Глотало всё и потому
Нимало счастья не составит.
Но и лишение богатства
Последней точкою не станет.
Его удел конечный — смерть
От праведной руки Владыки.

Не избежать ему жестоких
Орудий — ни меча, ни лука,
И вечная душа его
На миг покоя не познает.
Огонь всеядный день и ночь
Продлит безумцу наказанье.

Вот беззаконному удел
От Бога; вот ему наследье,
Определенное Творцом.

(Продолжение следует)


Рецензии