А Вы уверены в себе?

А Вы уверены в себе?
Вот я в себе сам не уверен.
Да! За страну участвовал в войне
И в деле вроде бы проверен.

Но не пришлось мне выбирать
Меж жизнью или добровольной смертью.
На плаху в рубище шагать,
Тем самым к жизни путь, захлопнув дверью.

Как не пришлось же выбирать
Между богатством или нищетою.
Людей, утратив совесть, обирать,
Чтоб жить с набитою мошною.

Мне не пришлось и женщину с детьми бросать
Чтоб жизнь свою устроить краше.
Да, довелось хороших женщин избегать,
Которых раньше я не встретил в жизни нашей.

И вот приходит мысль ко мне одна:
«А я способен ли пройти все эти испытанья?»
Остался верен бы во всём и до конца
Иль струсил, испугавшись тяжкого страданья.

Ведь о себе сказать, какой ты человек,
Возможно лишь тогда, когда прошёл все испытанья.
А жить улиткой в панцире весь век,
Лишь может только скот, не зная поруганья.


Рецензии