Машины сказки-17

КАЛИФ-АИСТ

Каждая игрушка отдыхала.
Маша же учебники листала
И английским языком заняться
Захотела, куклам же сказала,

Почему ей языки знать надо:
Чтобы не испытывать досаду,
Если с ней история случится,
Как с одним калифом из Багдада.

Он давным-давно страною правил.
Только память о себе оставил
Потому, что не хотел учиться
И себя поэтому подставил.

Часто у окна сидел в печали:
За окошком птички щебетали,
Он же их язык не понимает
И поймёт когда-нибудь едва ли.

И одна его забота гложет,
Что никто на свете не поможет
В этом деле: мудрецы и маги
Пташек языка не знают тоже.

Человек однажды появился
И ему правитель удивился:
Уши длинные и нос огромный,
Малый рост. К калифу обратился

И сказал ему: «Одно лишь слово
Скажешь, кувыркнёшься – и готово:
В зверя или птицу превратишься,
Не веди себя лишь бестолково.

Никогда не должен ты смеяться,
Можешь птицей навсегда остаться,
Так как слово это ты не вспомнишь,
Как захочешь в люди возвращаться».

Слово было же совсем простое –
«Светофор», нет, «мухомор». ой, что я!
«Мутабор», конечно, это слово,
Заковыристо оно такое!
 
И воспользовался тот советом,
Сделал всё, став аистом при этом,
Но не выдержал и рассмеялся,
Распрощавшись навсегда с секретом.

Начинает бедный кувыркаться,
Хочет в человека превращаться,
Только иностранное то слово
Ни за что не хочет вспоминаться.

Так легко калифа обманули,
Прошлую всю жизнь перечеркнули.
А уселся злой колдун на троне -
О калифе даже не всплакнули.

Всё же шанс ему колдун оставит,
Для него условие составит:
Если быстро имя разгадает,
Он от вида птичьего избавит.

Час лишь только дал колдун на это.
Пригорюнился калиф: секрета
И за жизнь он разгадать не сможет,
И никто не даст ему совета.

Вот ведь ситуация какая!   
Если бы не помощь попугая,
Подсказал тот имя: Румпельшнобель -
Очень бы была судьба плохая.

Но не просто подсказала птица:
Должен был калиф на ней жениться.
И калифу, чтоб стать человеком,
Вынужденно надо согласиться.

Тут к волшебнику он подлетает.
Тот на троне ножками болтает.
«Ну, слезай-ка с трона, Румпельшнобель!
Время колдовства бесследно тает!»

Из-за этого волшебник разозлился,
Сразу лопнул, а калиф женился.
Попугай же перестал быть птицей,
В шамаханскую царицу превратился.

И едва калиф успел жениться,
После свадьбы он пошёл учиться,
Чтобы снова в птицу или зверя
По незнанию не превратиться.


Рецензии
Замечательная импровизация, Ванечка)))

Как чудесна сказка эта,
сколько в ней, добра и света
и идеи здесь мудры,
что знания, всегда нужны
и понимать друг друга,
вот такая, здесь наука)))))))
)))))))))))
С теплом, Галина

Агапи-Галина   18.12.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, милая Галочка!
Доброго, успешного и приятного дня!
Отличного зимнего настроения!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   18.12.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.