Одинокий

День солнечный,
Быть может, последний луч
Коснется руки старца
И вновь - пленник у туч.

Не радуют восходы,
старик не видит их,
Не радуют закаты,
Всё это для других.

Старик не хочет снова
с недугом враждовать
И ненавистным стало
его кресло-кровать.

Нет снов хороших боле
И этот сон не в руку,
Что принесёт он?
Боли, отчаянье, разлуку?

Да, завтра не наступит,
Случится так иль нет,
Старик не ждёт дней ясных,
купил себе билет.

В ушедшее и давнее
уж собран чемодан.
- Вам лучше на экспрессе,
иль заказать седан?

…Старик теперь вдруг в поле,
Кругом ромашек цвет,
Над ним склонилась дива,
к спине - уютный плед.

Закат пылает алым,
Шумит ветвями дуб,
Старик припоминает
друзей, вино, джаз-клуб.

Он в розовой рубашке,
еще нет сорока,
Знаток своего дела,
на граждан - свысока.

И на родню - не очень,
и на друзей - совсем,
Презрительно хохочет:
Своих полно проблем.

Нет у меня семейства,
Зачем жена, сын, дочь?
Живу ради услады,
Мне для веселья ночь.

Потом мимо ватага
веселой детворы.
Чьи это дети, внуки?
Чьи дочери, сыны?

Ах, если бы пораньше
узнать свою судьбу,
Наверное, иначе
лежалось бы в гробу.

Потом на катафалке,
шумно или тихо,
Все слышали стонал он:
Не поминайте лихом.


Рецензии