Альма-Тадема. Выгодная позиция. 1895

Времена античные. Рим. Богатый дом.
Молодые женщины возвращенья ждут
Из похода моряков. И почти с трудом
Им галеры видятся, что внизу плывут.

Сверху открывается на галеры вид,
А с небес на каждую льётся солнца свет.
На коленях ближняя женщина стоит,
А другая смотрит вдаль, рядом парапет,-

Хочет помахать она милому рукой,
Третья девушка ещё смотрит, чуть дыша,
Как галеры с близкими им людьми домой
Морем возвращаются, как они спешат.

Виден нам зверь каменный, всех спокойней он,
И наброшен на него из цветов венок.
Он глядит задумчиво, к морю обращён,
И наверно бы привстал, если б только смог!

Смотрят девы пристально, чтобы разобрать,
Где любимые стоят... но не увидать!
А увидеть хочется, ручкой помахать,
Только им слепит глаза вод безбрежных гладь!

-----
Наталья Седова-Шмелёва: http://stihi.ru/avtor/nat1957

Три девушки на каменном балконе.
Под ними распласталась моря гладь.
Две девушки, склонясь, глядят на море,
А третья устремила взор свой вдаль.

Быть может, в небе птицу увидала,
А может, думы думает свои.
А где-то там к невидимым причалам
Плывут из дальних странствий корабли.

Три девушки, одетые неброско,
На лицах их застывшая печаль.
Им хочется, расправив крылья просто
Вспорхнуть и улететь в морскую даль.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Участь женщин во все времена
Ждать любимых надеясь сполна
Что вернутся живыми они
И под парусом белым вдали
Лишь увидев любимой глаза
По щекам пробежит их слеза
А пока на галеры глядят
Три девицы и только молчат...


Рецензии
Альма-Тадема хорош всегда -красавицами и гирляндами цветов!
Перекликается с Семирадским.
Читать твои экфрасисы всегда удовольствие!
Насчет позиции промолчу, чтобы не дошутиться.
Спасибо, Ванечка, хороших тебе выходных
И красивых картин-стихов!

Светлана Леснова   16.12.2023 20:15     Заявить о нарушении
Милая Светочка, спасибо большое!
Не так много пишут об Алма-Тадеме, как и о Семирадском!
Вроде бы другие времена, а старые запреты ещё действуют!
Всегда рад нашим встреча на сайте!
Успешного начала недели!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   18.12.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.