Предновогоднее

Одноообразные и сонные
В потоке шума городского
Ползём как мухи, обречённые
На то, чтобы опять, и снова.

Чтоб просыпаться вслед за стрелкой
Наотмашь рубящих часов.
И снова быть тревожной белкой,
Привычно прыгнув в колесо.

Унылая нарезка кадров
Бежит неоновым кольцом.
Но белки и не чуют даже,
Кто управляет колесом.

А где-то сосны за околицей
Бросают вниз гранаты шишек.
И в речку небо колоколится
Зеркальным миром для мальчишек.

А где-то солнце над мулатками
Печёт блины из пальмового теста.
И рифы стелятся заплатками
По ткани моря. Там сиеста.

Тут распродажи. Пробки. Бранчи.
Кредиты, скидки и машины.
Там Сильвер, скальпы и каманчи,
Алмазы в храме бога Шивы.

Забыты братья Электроники.
В чулане разрядилась Рэсси.
Среди вещей и электроники
Живём, не поднимая взвеси.

Но лишь декабрь на конечную,
А новый год трубит в дуду,
К нам с оливье вернётся вечное
И бамбарбия, и кергуду.

И как под шубою олюторской
Нам потеплеет на душе,
На старой памяти полуторке
Вернёмся мы в СССР.

Где папа с мамой были молоды,
Где шёл по телеку балет,
А мы ещё не брили бороды,
Звонил в прихожке нофелет.

Вдруг под прицелами шампанского
Свой остановит время бег.
Застынет мир вещей фаянсовый.
Нет суеты. Свободен человек.

И хоть такое ощущение
Сверкнёт внутри всего на миг,
Успейте сделать заключение:
Они для нас. Не мы для них.


Рецензии