Братья

- Садись, брат. Отпустили?
- Вернусь.
"Закурили.
В глазах боль и грусть."
- Ну, что там?
- Да, чего там?! Воюем.
Нет покоя,
Почти не ночуем.
Каждый день прилетает снаряд.
- Тяжко видно, чего говорят?
- Говорят победим.
- Я надеюсь.
- Разведи мне костёр, я погреюсь.
- Уже поздно.
- Замёрз до костей.
- Ладно, брат, разведу, не колей.
"Помолчали. Запляшет костёр,
Озаряя на улице ночь.
Снег подтаяв, лежит как ковёр,
И уносятся мысли все прочь."
- Как там, брат? Сколько их полегло?
- Посчитать бы своих, не чужих.
"Озаряет свет парня лицо,
Здесь не парень, здесь взрослый мужик."
- Слушай, брат, про твоих говорят,
Что в окопе они полегли...
Что никто не вернулся назад,
Почему же сидишь рядом, ты?
"Парень тихо поправил плечо,
Улыбнулся как кто-то чужой.
А костёр затрещал - горячо."
- Брат, ты, думаешь, я здесь живой?
"И отпрянул от друга вдруг он,
Пораженный видением ночи...
После тех, где он был похорон,
Ты поверишь во все, что захочешь..."


Рецензии