уходят в тучу 40 тысяч братьев

Гамлет:
На вдовьем ложе памятью скорбя,
Она детей просила у тебя.
Подобно вспышкам на далёких тучах,
Дарила миру призраков летучих –
Сестёр и братьев, выросших в мозгу…
Кому об этом рассказать смогу?

Отец:
А надо ли об этом говорить?
Дождь с градом сможет слёзы растворить?
Тень Лотовой жены в солёной луже -
Нет, просто тень войны. И это хуже.
Так Гамлет видит тень и сам стал тенью.
Так капля станет сталью сновидений.
Так даже Бог здесь не имеет власти.
Так дай покой мне, пусть душа уснёт.

Гамлет:
– Отец! – кричу. – Ты не принёс нам счастья!..
– Мать в ужасе мне закрывает рот.

(уходят в тучу 40 тысяч братьев)




*
Слова Гамлета - по стихотворению Юрия Кузнецова (1941–2003)


Рецензии