Когда мне кажется, что я иду ко дну

Когда мне кажется, что я иду ко дну,
Уподобляясь старому парому,
Я не в волнах, а в памяти тону,
Ее распарывая по- живому.

В ее болотной тине кружевной,
Как шлаки и кислоты в сточных водах,
В безмолвные ряды передо мной
Встают разнообразные уроды.

В фуфайках ли иль в дорогих манто,
На сцене ли иль в стойле у коровы,
Их всех объединяет только то,
Что все они со мной были знакомы.

Мелькают лица в выборке ночной-
Иных из них я  истово любила,
Но память что- то сделала со мной,
И вместо лиц  вдруг проявились рыла.

С такого и захочешь- не уснешь!
Так памяти грехи тяжеловесны,
Что вот уже- паромом- не плывешь,
А погружаешь жалкий разум в бездну.

Да, я ни разу не была святой
И дна уже не чую под ногами.
Но сжалилась  фортуна надо мной
И научила, как всплывать стихами.

Спасибо, Муза вечная моя,
За то, что ты в  любые злые страсти,
Куда бы я душой не заплыла,
Бросаешь мне поэтовое счастье.

14.12.2023


Рецензии