День Мины 23. 12

«Со святого Мины –
Тьма нас мимо».

Мина, Мина Глазница, Мина – Светлые очи (23.12),
Самые короткие дни и длинные ночи.

***
Дата почтения памяти Красноречивого Мины,
Мучеников за веру Евграфа и Ермогена помины.

Мина был воеводой в Риме в начале IV века.
Был хорошо образованным и красноречивым человеком.

Долго Мина  христианство исповедовал тайно.
Успокоив в  Египте смуту,  нерационально

Сам стал открыто проповедовать веру святую в Христа,
Довёл судью епарха Ермогена до крещенья у креста.

Император мучительным пыткам их и истязаньям подверг,
Но не смог их заставить отречься.  Язычник Евграф сам отверг

Веру в ложных богов и уверовал он в вознесение.
Всех  троих обезглавил палач, и ему нет спасения.

Рим закончился вскоре, а вера жива.
Право сильной руки? – Нет, она не права,

Но права вера в Бога, что нас поднимает,
Когда время придёт, а потом  утешает.

***
Молимся мученику Мине об исцеленьи глазных болезней.
Ведь молитва в чистых помыслах всех лекарств и снадобий полезней.

По поверью, святой может зрение особое нам даровать,
Которое поможет ложь и правду, добро и зло определять.

В Мину принято произносить заговор от полуночницы,
Который помогает детям спать и выгонит бессонницу.
***
Если в День Мины ясная погода стоит,
То жди скорых морозов. И пурга налетит.

Звёзды в ночном небе мерцать стали,
Жди: скоро начнется стужа злая.

Коль звёзды начали гореть ярко,
То сильные морозы ударят.

Раз звёзды маленькими кажутся,
То скоро снегопад покажется.

Ярко горят звёзды Большой Медведицы –
Жди злого бурана и гололедицы.

Коль снег легко ветром разносится,
То лето без дождей проносится.

По небу белые облака плывут,
Все окрест похолодания ждут.

Если пиво начало пениться в бочке,
То скоро сильный снег пойдет. Это точно.

Если птицы стали к дому подлетать и прятаться,
То вскоре завоет вьюга и наступит пятница.

Похолодает коль на небе нет ни облачка,
Следи, чтоб хата до утра   была протоплена.

Если дождь пошёл в День святого Мины,
Будет также, и когда вскроются льдины.


Рецензии