Канва времени

Греби сквозь толщи вод и ветров -
Пронзай свой путь - вперёд, вперёд!
Туннели времени измерить
Не в силах самый хитрый крот.

Дрожит мгновение, секунда,
Минута меркнет, тонет час.
Отчалило беззвучно судно,
И вот в пучине дом для вас.

Ты ждёшь, и в медленных изгибах
Крадёшься утром в рой труда;
Большую яму долго вырыть -
Вовек не грянет час суда.

Когда прибудет юных смена?
Взойдёт, осыплется, уйдёт...
Старухой ссохнет "мисс Элена" -
Беззубым станет дерзкий рот.

Стою, хожу, а дождик льётся,
Купая колбы от часов.
И вся конструкция несётся,
Сплетая в мифы хаос слов.

И птицы - пыль за горизонтом,
Как пепел, сыплются вдали.
Разводят клЕшнями Архонты -
Хозяева другой Земли.

Разбросаны кругом детали,
И кровь заржАвилась на них.
Наверно, думать поздно стали
О жизни, мире и других.

А есть ли "рано" или "поздно",
Когда ползёт вуаль времён?
Уходит тихо, осторожно
Раздумий мелких грустный слон.

Отпляшет рыба танец в речке,
Разделится сто раз червяк.
Откружит лист, затопят печки:
Сгорят дрова. Они пустяк.

Задача сгинет и возникнет,
Зверьком запрыгнет на блокнот,
И кто-то снова грозно гикнет,
Допишет цифру в странный код.

Не надо ждать - не то придётся
Всегда глядеть в окошки грёз.
Нельзя заметить яркость Солнца
Сквозь тучи выдуманных гроз.

А время - хрупкая накидка.
Его не стоит с силой рвать.
Зачем просить ничтожных скидок
На то, что даром можно брать?


Рецензии