Танец дервиша. Из восточной поэмы

Перестук молотков на базаре,
Шум воды в перезревших садах.
Мой тюрбан как овечка в отаре,
И песок золотой на губах.

Кружит дервиш в пылающем сердце
Деловито сгорающих дней.
Удивлённый зрачок иноверца
Заблудился в садах из лучей.

Колокольчики к новым стоянкам
Караван разомлевший зовут.
Бродят души, подобно беглянкам,
По барханам зыбучих минут.

Вовлекает в кружение дервиш,
Как в воронку, мерцающий мир.
Меры нет, глубины не измеришь,
Раскачался до звёзд балансир.

Соловей в тесной клетке зацокал,
Хрупкий вестник тоскующих душ,
Тоже жаждет свободы как сокол –
Растревожил забытую глушь.

От предчувствия сердце заныло,
Тихо плачет и боль не унять.
Если ждёт всё живое могила,
Что же мир заставляет сиять?

14 декабря 2023


Рецензии