ННС Горное ущелье Рудольфа ф. Готшалля

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По ст.  Рудольфа фон Готшалля  (1823 - 1909)
Горное Ущелье, с нем.

Пустынная гора...
Ручей в ущелье горном
Как нить из серебра
По скалам вьётся чёрным.

Безлюдная гряда...
Но места нет, пожалуй,
Где б не нашлось следа
Отрады, пусть и малой.

О сердце, только ты,
Терпя свои мученья,
Среди земной тщеты
Не знаешь утешенья.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии

Рудольф фон Готшалль (нем. Rudolf von Gottschall, 1823 - 1909):  немецкий поэт, писатель,
критик и историк литературы. Редактор литературного журнала.
Родился в семье офицера, получил гимназическое образование, но из Университета
был исключен за свои политические взгляды. Смолоду принимал участие в либеральном
движении, но когда первые же стихотворные сборники принесли ему большую популярность,
решил целиком посвятить себя литературе. Взяв на себя заведование драматической частью
кенигсбергского театра, Готшалль написал для него несколько пьес, имевших заметный успех.
Затем он переехал в Гамбург, где наряду с сочинениями для сцены создал ряд историко-
литературных критических работ.  Не переставая писать стихи, Р. Готшалль обратился также
к романам. За многочисленные литературные заслуги был пожалован в потомственные дворяне.


-------------------------------------

Оригинал
Rudolf von Gottschall (1823 - 1909)
Die Felsschlucht

O tiefe, schwarze Schlucht!
Darin ein Silberfaden!
Ein kleiner Bach versucht
Dein nackt‘ Gestein zu baden.

O seltsam Menschenlos!
So oed' ist keine Staette,
Die nicht in ihrem Schoss
Ein kleines Labsal haette!

Du nur, unselig Herz,
Du hast fuer deine Wunden,
Fuer einsam tiefen Schmerz
Nie einen Trost gefunden.


Рецензии