В лифте пахнет одеколоном

***
В лифте пахнет одеколоном.
В свои мысли погружена,
Я читала про Наполеона,
И теперь в моих мыслях — война.

Так же рекрут бился российский
Или русский — по мне всё одно —
И творилось смертоубйство
Под Смоленском и в Бородино.

Были нищи и голы крестьяне,
Издевательства бар как могли
Все терпели. Хотя деревнями
Они целыми по миру шли.

Факт один поразил. Отступая,
Бонапарт за собою сжёг мост.
Люди избы свои разбирали —
Рядом леса у них не нашлось.

Не по барской, по собственной воле —
Все бояре сбежали давно.
Так и жили зимой в чистом поле.
А бояре в России — г@вно.

Геленджик
6 декабря 2023 г.

—————
Описанные факты изложены в документально-исторической хронике Н.А. Задонского «Жизнь Муравьёва» о Н.Н. Муравьёве-Карском.


Рецензии