Война

Война! И рушатся дома,
И люди погибают.
В ней кто-то голову кладёт,
А кто-то пушки продаёт.
Карманы набивает.
Парнишка светленький
И с ясными глазами
Недавно танцевал на школьном бале.
Мечтал о будущем, о музыке, о славе.
Теперь сидел в окопе, на привале.

Он музыкант, он Шуберта играл,
Этюдом Черни беглость пальцев развивал.
На школьном вечере недавно выступал.
Теперь в окопе автомат в руках держал.

А через поле закрепился враг.
Там тоже каждый держит автомат.
Сейчас команды прозвучат и там, и тут.
Навстречу обе цепи побегут.

Сидит наш парень, думает о том:
«Они пришли в мою страну, в мой дом,
Чтобы убить мох друзей и мать.
И должен Я теперь убийцей стать...».

И вот над полем прозвучал сигнал,
Мальчишка во весь рост в окопе встал
И видит парня в центре той цепи,
А пальцы сами сжались в кулаки.

А тот, другой, такой же молодой
Не мыслил завладеть чужой страной.
Он в гольф играл, стихи писал,
Родителям на ферме помогал.

Но дан приказ: и все его друзья
Пошли чужие завоёвывать края.

Они стоят глаза-в-глаза,
Но бой идёт, стоять нельзя.
На поле грохот, крики, стон,
И хруст костей со всех сторон.
Смешались грязь и кровь и снег.
И смерть кругом одна лишь смерть.

Два парня на снегу лежат,
Похожие как братья.
Кому была их смерть нужна?
Вот это не понять мне.


Рецензии