Конкурс

Весна на дворе,
Дом культуры «Полет»
И зал весь забит под завязушку,
Жюри за столом –
Очень строгий народ
А конкурс «А ну-ка, бабушки.»

На сцене - старушки,
Глядят молодцом
Им выступить здесь
Как награда.
Им вместе сравнялось
Почти что пятьсот!!
Но … спинка, прическа, помада.

Ведущая вышла,
Дает им заданье
И зал превращается весь во вниманье.
«Сейчас вы расскажете
Про свою жизнь
Старайтесь в регламент рассказ уложить!
Вы - все конкурсанты
И каждой из вас всего три минуты
Даём на рассказ!»

Звучат звуки марша.
В волнении нервном
Идет конкурсантка
Под номером первым.

Торопится жизнь рассказать нам она,
Где самое главное слово – война:

«Окончила школу, хотела в артистки
А тут вдруг война –
Я пошла в медицинский,
Послали на курсы
И, став медсестрой,
Попала я в госпиталь полевой

Много ран, много горя
А сколько смертей
Повидала я в юности горькой моей!
Победа пришла –
Я врачом после стала»
Жюри выставляет оценки ей в баллах.

А вот конкурсантка под номером два:
«Учителем стать я хотела тогда
Семь классов окончила
Местный райком
Направил работать меня в детский дом.
Детей от беды как могла отводила –
Спасла от блокады
Кормила, лечила,
Учила читать,
За скотиной ходить
И Родину крепко родную любить!!

Все вышли здоровы, умны –
Как хотела»
- А дети свои?
- «Завести не успела».
И видно со сцены –
В смятеньи жюри –
Как им выставлять
Эти баллы свои?

Вот третья старушка
Худа и мала:
«А я всю войну за рулем провела
Отец был водитель –
Погиб под Орлом, когда нас война
Всех накрыла крылом.
Шофёрить и я у него научилась
Не знал он как это в войну пригодилось.»

Волнуясь ведущая смотрит на время
В руках она держит свой «План проведения».
«По десять минут мы даем на заданье!»
Но слушает зал, затаивши дыханье!

Рассказ за рассказом,
Судьба за судьбою:

«Шинели мы шили большою иглою,
А ночью на дом зажигалки гасить
А утром опять за иглу – надо шить.»

А нас в лес вывозили
Дрова там пилили
По снегу на санках мы их подвозили
К железной дороге,
Грузили их сами
В войну паровозы топили дровами»

За рассказом – рассказ,
За судьбою – судьба
Как юности планы ломала война.

Им было тогда по четырнадцать лет
В кино бы, на танцы,
Да с милым в рассвет
Им ранние зорьки бы
С песней встречать
Но каждый, как мог,
Шел страну защищать.

А в зале немая стоит тишина
У каждого в сердце своя есть война.

И вот уж слезу
Кто платком, кто руками
И напрочь забыт,
Став ненужным регламент

И сам председатель,
Сглотнув горле ком,
Глаза опустил,
Взор уставивши в стол
Как будто бы кто написал там ему –
Какие оценки поставить кому.
Жюри им поставило всем
«Всыший балл»!
И аплодисментами
Взорван был зал!


Рецензии