Джеймс Джойс засел за чтение Улисса

***

Джеймс Джойс засел за чтение «Улисса».
Он в первый раз читает свой роман.
Он морщит лоб, затылок чешет, сильно
Напоминая нас в тот самый миг,
Когда решимость одолеть десяток
Страниц сильней любых трудозатрат.
Возможно, он прочет до середины
И бросит так же, как и мы бросали,
Пеняя на невкусный эль у Барни,
На сквозняки Эола в дебрях текста.
Но даже если он прочтет до точки,
Осилив магнум опус до конца,
Навряд ли он поймет на сто процентов
«Улисса», максимум — на двадцать пять.
И только при условии, что автор
От примечаний взор не отвратит
И будет обращаться за советом
В процессе чтения к секретарю,
С. Беккету (заметим в скобках, тоже
Оригиналу, так сказать, большому).
Но вот Джеймс Джойс откладывает книгу.
Подумав, ей выносит приговор:
«Похоронить и объявить поминки.
А лучше сжечь и прах страниц развеять
Над Дублином». Не выдержали нервы.
И нету рядом Блума для поддержки;
И Стивену Дедалу не до книг:
Он занят воспитанием Икара.
Пусть книга вместе с автором растет,
Она — его омфал, Мартелла башня.
Ее нам прочитать сам Бог велел,
И не один раз, а подряд раз двадцать.
Зачем? Вопрос задайте-ка попроще.
Но я отвечу. Ради Молли Блум.
Плюс самобичевания, что ль, ради,
Когда литературы хлыст свистит
Над самою башкой библиофила.

***


Рецензии
К сознания потоку на поминки мы все б пришли, но силимся читать.

Елена Ифтеду   14.12.2023 16:12     Заявить о нарушении