Наташка

У маленькой Наташки
расплелись косички,
Видать не закрепила
заколками сестричка.
Конечно же спешила
мама на работу,
Случайно пропустила
важную заботу.

В стареньких ботинках
Шнурки развязались,
По дороге в первый класс
Словно разыгрались,
Опоздала фантазёрка
К первому уроку,
Слышит что-то говорят
Впереди и сбоку:

- Да… Пропал без вести.
- А может быть убит,
Мать слегла от горя,
Жена листом дрожит.
- Как теперь Наташка?
Он так дочь любил!
- Вдруг это не точно,
Андрей, быть может, жив.
- Или же в окопе,
Присыпанный землёй,
Лежит бездыханно
Под ночной звездой.
- Или же напутал
в госпитале врач,
Был такой же случай.
Пока… Не судачь.

Слышала Наташка
Этот разговор,
В маленькой головке:
О чём жаркий спор?
- Неправда всё! Неправда!
Мой папочка живой!
Он на войне, но скоро
Вернётся к нам домой!

Потом она бежала,
Ботинок потеряв.
- Что скажет моя мама
Про папочку узнав?
А скажет что бабуля?
Она теперь умрёт,
Наврали эти тётки,
Мой папочка придёт!

Но во дворе калитка
Открыта нараспах,
И сколько много видно
Военных здесь рубах,
И гроб стоит на стульях,
Цветы, венки, оркестр,
Это кино снимают
Или для взрослых квест?

Наташка повзрослела
Словно на десять лет,
Вот мама плачет горько,
А бабушки здесь нет,
Потом под стон оркестра
Закрытым гроб несли
И мамочку на скорой
В больницу увезли.

И старшую сестрёнку
Скрутило горе вмиг,
Как будто бы паралич
Старушечий настиг,
Она вдруг превратилась
В облако большое,
Бесчувственно лежало
Сердце ледяное.

- Огонь! Огонь! Три раза
Стрельба из автоматов.
И снова стало тихо.
- Как мы теперь без папы?

И словно по живому
Пламенная речь:
- Не смогли, Андрюша,
Мы тебя сберечь.

- Постойте! Папа, папочка! -
Кричит навзрыд Наташка.
- Ты обещал сводить нас
В кино на Чебурашку,
И ролики сестрёнке,
И отдых в «Карабас»,
На море плавать Черном,
Зачем бросаешь нас?

Но слышит кто ребёнка,
Которому семь лет,
И где найти заслонку
От предстоящих бед,
Засыпана могила,
Венки гурьбой лежат,
Расходятся сельчане
Скорей до своих хат.

И скоро постаментом
Продавится земля:
- Как хорошо, что дочки,
Зачем мне сыновья.


Рецензии