Верная песня

"...нужно было жить и исполнять свои обязанности"
(А. Фадеев, "Разгром")

Всё снова уткнулось в кабак,
От слабости или от силы.
И голос гнусаво-плаксивый
Заводит про "всё, брат, не так"

Свою заунывную песнь
Среди опрокинутой тары,
С расстроенной старой гитары
Стряхнув молчаливую спесь.

И вновь из прокуренных губ
Гортанное вылетит: «Хватит!»,
Когда безысходность накатит.
На плечи накинув тулуп,

Ты выйдешь на улицу в ночь.
Вдыхая всей грудью морозный,
Искрящий снежинками воздух,
Очнёшься и двинешься прочь –

Обратно, к привычным делам,
Обязанностям и обетам,
И песне своей недопетой,
Спешащей на выручку к нам.


Рецензии