Заразность эмоций

Поверьте, у меня претензий нет.
Открытия сейчас не совершаю,
Но что такое есть менталитет?
Признаться честно – я и сам не знаю.

Вот – «общие психические свойства»,
А это значит – люди групповые
Животные. Присуще беспокойство
Им общее. Эмоции иные

Передаются, словно зимний грипп,
Ветрянка, оспа, прочая проказа.
Увидим и услышим горький всхлип,
Так и у нас слеза течёт из глаза.

Вот засмеялся кто-то невпопад,
Ведь ничего смешного не сказали.
Но смеха приступ, словно водопад,
Со скал несущийся, грохочет в зале.

Зовёт трибун надрывно за собой,
И люди, забывая боль и страхи,
Бегут куда-то скученной толпой,
Готовы помереть в кровавой драке.

Да что за камертон у нас в груди?
Или, сказать точнее, резонатор.
Не думал что-то делать, а поди,
Идёшь и делаешь, что повелел оратор.

Есть что-то общее у каждого из нас –
Оно заложено на уровне инстинкта,
И просыпается, когда наступит час,
Заложенный в нас образ архетипа.

Да, психика – её мне не понять.
Неведома души любая струнка.
Чтоб разобраться, стоит почитать
Психический анализ Карла Юнга.


Рецензии