История Мракобесия ЭХО

        ИСТОРИЯ МРАКОБЕСИЯ
ЭХО
                «Он предупреждал, что потакать шовинистам нельзя!»
                /О борьбе Солженицина/

Он предупреждал, но его не слышали...
Ни власти, ни народ, ни друг, ни враг...
Ни мать, ни отец...  А это не слишком-ли?
Одним «предупреждением» - осилить /ума/ «мрак»?                /тёмные века/

Если Сам Бог! - на это не способен,
Ибо знает, как дОлог и труден Путь к вершине...                /с Свету/
Тот Путь — «Истории Человечества»! подобен,
Вечно жертвы несущей — всякой «чертовщине»...                /идолам,болванам/

Сам Бог!- по сей день, с ней справиться не смог:
Посылая на борьбу — то Пророков, то Миссий...
Борьба с суеверием — это их «Священный долг»!
Хочешь поучаствовать? «бери крест и на гору неси»!                /учи историю/

                12.12.2023.82Б34

мракобесие — враждебное отношение к Просвещению, науке, прогрессу;
«обскурантизм» /лат./- затемняющий, покрывающий мраком;
мракобес — враг Просвещения, реакционер, «тёмный», необразованный,

«слепой», суеверный, верящий в «демонов», чертей, злых духов -
буквально: «в натуре»! - проявляет свои убеждения через: мистику,
религиозную практику, экзорцизм, эзотэрику, общение с призраками...

отличается крайней фанатичностью; Мракобесие — тёмные времена
в Истории Человечества: «свирепый царский деспотизм»; бесправие
народа; «Тёмные века истории»- язычества, рабовладения, феодализма, колониализма, капитализма, фашизма, нацизма, культ святых, творение
кумиров, варварство- разрушение исторических памятников, музеев...

суеверие — всевозможные верования, практики, связанные  с гаданием,
амулетами, астрологией, духами, хиромантией, магией, мистикой...
человек всегда испытывает страх перед тем, что ему неизвестно...

поэтому возникновение религий и культов- неизбежное явление;
суеверие в современном мире - как остаток, пережиток тёмного прошлого
древних верований и практик;

страх перед неизвестным- порождает суеверия, религии, поклонения...
«чертовщина»- суеверное представление о нечистой силе: чертях, леших,
домовых, бесах, дьяволах, вурдалаках... /коих целый «Легион»!/

чертовщина - * нечто непонятное, загадочное, необъяснимое, нелепое,
несуразное, «ахинея», бесовщина, дьявольщина, ерунда, ересь, глупость,
Помяловский, «Очерки бурсы»: Рассказывала нянька сказки, и я верил
в домовых, леших, во всякую чертовщину...»               


Рецензии