В Рождественский вечер

 
                Мы все сопричастны библейскому чуду,
                А что до пустыни – пустыня повсюду…
                И. Бродский



Пусть в этот светлый зимний вечер,
В канун святого Рождества
В нас вспыхнут праздничные свечи,
Как ожиданье новой встречи,
Как ощущенье Божества.

И в эти редкие мгновенья,
Когда един и стар, и мал,
Услышим ангельское пенье,
Увидим берег и причал.

И вновь, как встарь, пред этим ликом
Что век, что миг… Он – вся во всем,
Он в малом также, как в великом,
Он и скала в пучине дикой,
И шум прибоя за окном.

Он - и старик, Он -  и ребенок,
Он - серп и сноп, он - мир и меч,
Он добрый пастырь и ягненок,
Он также трепетен и тонок,
Как свет от этих  чистых свеч.

И  знаю:  в море ли,  в пустыне
Мы все причастны Божеству.
И наша вера не остынет
Ни в отчем доме, ни в чужбине,
Ни в заточенье, ни в плену.

14.12.2023    


Рецензии