Девочка в год дракона

Сегодня — драконы, большие сюрпризы,
И песня про нэцкэ и ночь,
Пьяна восхитительно, жалки капризы --
У сферы и эйдосов дочь.

Давно обнуление миллениалов,
Зима, мокро, слякоть в тот год,
Ты думаешь в новом о новом, не старом,
У дюжины дважды есть грот.

А может быть три, и дальше четыре...
Язычества символ  всегда --
Нам ближе медведь, но китайцы любили--
Драконы и змеи тогда.

Драконы как смыслы, как сказка и мифы,
Драконы, повсюду вокруг,
Хоть любишь пиратов, подводные рифы,
Дракон твой, игрушка и друг.

Пусть будет с тобою тряпичный посланец,
Пошитый подарок давно,
А вдруг он устроит воинственный танец,
По почте придёт кимоно.

Давно азиатство — как стиль и как мода,
И все аниме наизусть,
Дракон так по-детски скомандует: «ВОда!»
Ударит хвостом: здравствуй, грусть!

Но в салки с драконом конечно опасность,
Он грозен, чешуйчатый змей,
Различие видов здесь вовсе не разность,
Лишь сумма — и змейка и змей.

И хочется девочке рядом дракона,
Живого, и другом назвать,
Чтоб с ним вниз с горы и со снежного склона,
Чтоб снег и метель — чтоб на пять.

Мечты раз в две дюжины --
Лишь исполненье,
И день раз волшебный в пути.
И сколько бы ни было вещих знамений,
Заметить — не мимо пройти.

И вот он дракон, хоть крыло и припрятал,
Он в берцах, в неброском плаще,
На пластике ёлки с аптекарской ватой
Мигнёт нам игрушка-ящЕр.

Махнёшь ты рукою — ну что тут такого,
Батончик как в детстве возник,
Гирлянда мигает... И что-то здесь ново --
Поднял страшный гость воротник.


Рецензии