недолог век

Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!(с)

И вот я, отработав два часа,
иду домой, прохожих озирая.
Как будто день ещё не начался,
и город обнимает ночь сырая
ладонями в подтаявшем снегу.
Прохожих мало, я не узнаю их.
хотел бы их узнать, но не могу
в солдатах молодых и девах юных.
Молчу, здесь о таком не говорят,
всё это дежавю, а значит, липа.
И следом - незнакомый словоряд
на уровне задушенного всхлипа -
недолог век, спеши, кавалергард,
и сабель звон, как звон часов на башнях.
Кабак, вино, любовь, колода карт,
и жизнь полна проделок бесшабашных.
Не видеть славы, крови не пролив -
так пел нам бард - шампанского, и к бою!
Как чёрный жеребец нетерпелив,
как пуля смерть готовит нам с тобою,
душа моя, а два часа назад
ещё работал, славы не взыскуя,
и видел, как созвездия висят,
мурлыкал песню вовсе не такую -
про белый снег, про город, облака.
Смешно сказать - мне было не до смеха,
но взгляд уже туманился слегка,
и слышалось раскатистое эхо
зовущих труб. Я слышал, триязык,
один, второй и третий, прибирая,
в прошедшем веке прятался изыск,
не знающий ни удержу, ни края.
Он песню пел мне, Господи, избавь
от этих песен - просьба небольшая.
Спешу домой, устав от всех забав,
любови на земле не обещая.


Рецензии
жестокий Вы!
тут столько почитательниц любови ждут, а хотя бы и не вечной)

Лев, замечательно, вот просто легло на душу и лежит там.
спасибо.

Мила Тихонова   21.12.2023 22:48     Заявить о нарушении
спасибо, Мила.

а жестокость и беспощадность - это наше всё. да вот.

Винил   21.12.2023 22:55   Заявить о нарушении