А жизнь одна дается человеку...

А жизнь одна дается человеку,
Увы, иль к счастью, - нет черновика.
Возврата нет по кассовому чеку,
Хоть и цена довольно велика.

А жизнь одна дается человеку.
И богачу, и бедному рабу.
Не перейти ее, как поле, и как реку,
Не переплыть к другому бережку.

Не убежать, увы, от жизни, как от тени:
От тени собственной, увы, не убежать.
Не убежать, увы, от жизни, как от смерти:
И та, и та уложит каждого в кровать.

А жизнь одна дается человеку.
Кому длинна, кому-то коротка.
Кому «в кредит», кому-то «в ипотеку»,
Ну, а кому-то «Божия рука».

И кажется, что жизнь не справедлива,
Что нечего здесь вовсе понимать:
Кому - гора, кому-то лишь равнина,
Кому - идти, кому-то - аж летать.

Но все же жизнь дается человеку.
Ну да, одна - но тем и дорога.
Дает ее - кто Альфа и Омега.
Кто и поля, и горная река.

Он - то, что нас на свет и породило.
Он знает лучше каждого из нас,
Какая в каждом внутренняя сила,
И кто сильней - тому гора и грязь;

Кто послабей - тому дана равнина,
Кто слаб совсем - тому по два крыла.
И каждому достигнуть ту вершину
По жизни надо, Богом что дана.


Рецензии