Река

Зачем, река, бежишь ты все куда-то?
Волнуешься зачем и почему?
Спешишь к кому с рассвета до заката,
Иль, может быть, стремишься ты к чему?

Никто не слышал, чтоб ты говорила.
Причина в чем молчанья твоего?
Богам ли ты, река, не угодила,
Навеки замолчала ль оттого?

Почто, река, ты так не постоянна?
В тебя, известно, дважды не войти.
Боишься ты чьего-нибудь обмана,
И вечно ли поэтому в пути?

Ты - дочь большого старца-океана,
Племянница ты моря-старика.
Они - твоя защита и охрана.
Тебе бояться нечего, река.

А, может, ты кого-нибудь любила
И все ради любви ты отдала,
Взаимности его не получила
И стала ты печальна на века.

И вот с тех пор бежишь ты все куда-то,
Не веря ни во что и никому,
Молчишь всегда, как будто виновата,
Иль, может, перед кем-нибудь в долгу.

Боишься ты с тех пор прикосновенья,
Волнуешься при вздохе ветерка,
Тебя спасает только лишь теченье,
Когда вдруг чья-то тянется рука.

Ты так осталась чистой и невинной,
Что стала, словно зеркало для душ,
Живущих в этой реальности рутинной,
Не видящих себя в глубине луж.

Ты жизни нашей бренной отраженье
И судеб человеческих, река.
Бежишь, бежишь... Сплошное лишь теченье,
А в нем - одно волненье да тоска.


Рецензии