Анна Тёмная 22. 12

Анна Тёмная, Зачатие Святой Анны,
Анна Зимняя, Анна бездетных и Анна  (22.12).

Летняя Анна (07.08), Зимняя Анна, Анна бездетных (22.12).
Была бесплодная – взяла под покров многодетных.

***
Святая Анна, мать Богородицы,
Родилась в семье священника Матфана.
Была выдана замуж, как водится,
За святителя Иоакима Анна.

***
Иоаким и Анна - прямые Иисуса предки -
Праведную жизнь прожили, чистым духом были крепки.

Родители Девы Марии Богородицы
Получили в народе имена «Богоотцы».

Иоаким и Анна, что из Назарета,
Бездетны были очень долгий жизни срок.
Мечтала Анна о ребёнке, но полвека,
Дитя им не давал родить зачем то Бог.
Но в облачении небесном ангел света
Рожденье дочери Марии им предрёк,
Когда Иоаким 40-дневный пост,
Один в пустыне и в молитвах страстных нёс.
И с радостью вернулся он домой
И поделился счастием с женой.

Девять женщин, как известно, в месяц не родят.
От Зачатия до Осенин (21.09) проходят в ряд
Девять месяцев, и Анна родила Марию –
Мать того, кто сын её и Творца всего мира.

http://stihi.ru/2023/09/12/5865

Богобабушка Анна, Иоаким её муж –
Не давал Бог детей, и страдали от мук.
И молили о счастье ребёнка родить.
Ангел с неба пришёл, чтоб о том возвестить.
Наказал он им дочку Марией наречь
И всемерно её ограждать и беречь.
Родословная Бога ведётся от них,
Внук Христос к естеству светлой пары приник.

          В этот день поминаем зачатие Праведной Анны -
          Богородицы Девы Марии матушки славной.

http://stihi.ru/2023/08/03/2005

***
Чтим мы и память пророчицы Анны -
Одной из двух жён Левита Елканы.

Святая была бесплодной и страшно страдала,
Отдать дитя на служенье Богу обещала.

Священник Илий в тех молитвах поддержал её.
И вскоре Анна родила бесплодная  дитё,
И  отдала она в служенье сына Самуила,
Потом 3-х сыновей, 2-х дочерей ещё родила.

Святая Анна - матушка пророка Самуила -
Молитвой многих  от бесплодия освободила.

***
При бесплодии читают им  молитвы,
Адресуя их двум Аннам терпеливым .

Беременные берегут себя от всех домашних дел,
Постятся, отдыхают,  не выходят дома за предел.

Анна Тёмная названье это получила,
Поскольку самым днём коротким нас наградила.

Этот короткий день считается самым опасным в году.
Что женщина ни сделает, может на дитя навлечь беду.

Страшные приметы пересказывать я вам не буду.
Знаю: ожидание дитя - оно подобно чуду.

С Анны Тёмной до самого Крещения
Не стоит выходить  из помещения
В одиночестве, особенно коль рядом лес.
Волчья  стая нападёт, раз ты один полез.

Если снег сформировал сугробы,
Ну а иней все покрыл деревья,
Будут все в достатке хлеборобы,
Будут  с урожаями деревни.

Раз снег плотно к изгороди лёг,
Редким будет летом солнцепёк.

Если в Тёмную Анну светит солнышко,
То в Новый год небо  ясно как стёклышко.


Рецензии