Хочу поздравить жителей США

Хочу поздравить жителей США
С развитием страны великой самой .
Страна на триста сорок миллионов хороша .
Рост населения стремительный, но плавный -
С двухтысячного на шестьдесят миллионов вверх
За счёт развитости огромных территорий ,
Не оккупацией чужих на птичий смех .
И прерии имеются, и море ,
Но ежели б не развитость страны ,
Так это всё формальнейшая площадь .
Рокфеллеры не все, да старины
Не загнана до пены с хрипом лошадь .

Поляк поэт, гутарящий на русском сленге ,
Отвесит мировой для вас поклон .
Подняты враскорячку где с коленки -
Там был сто сорок прежде миллион ,
Так столько же примерно и осталось .
Одни повымиралии. Взяв других
С другой страны за счёт своей, на малость
Сравнялись до формальностей простых .

Нью-Йорк от персиков хотя совсем далече ,
Спою, усталость радостью сменив .
Пел Армстронг темнокожий в давний вечер ,
А Ложкин прочитает новый стих .
Читаю- радость сердце наполняет -
Ведь не везде, но люди-то живут .
Великие поэм не сочиняют 
И в четырёх строках не угнетут .

Величие в таланте и умении .
Объёмы текстовых наборных знаков
Мне чужды до занудности с рождения .
Объём словес обычно одинаков
И не зависит от длины объёма .
Я кратко и без пафоса скажу :
Америка и так во всём весома ,
Не требуя с других снять паранджу .

( декабрь. 2023 год ) 


Рецензии