Поезд в прошлое

У столетнего вокзала
Тень знакомая лежала.
Там часы, фонарь и шпалы.
Расставания. Финалы.

Там на крыше, птиц есть стая,
Что кружит не улетая.
Поездов уж звук истошный,
Чух да чух и ты вдруг в прошлом!

На задворках Петрограда
Или может Ленинграда?
Стук колёс уносит в дали,
Тех, что даже не видали.

А вокзал шальной для всех,
Кто свершил ужасный грех.
Раз попал ты на него,
То не выйти из сего.

У столетнего вокзала
Тень знакомая бежала.
Провожала вновь прохожих,
Грусть была на ихних рожах.

Вновь часы двенадцать бьют,
По вагонам! Снова в путь!
Всех увозит паровоз,
А в окне лишь тень берёз.

Тихо-тихо снова стало,
Птиц летает в небе стая,
Но фонарь светить не хочет,
Тень исчезнет тёмной ночью.

Едет поезд сквозь созвездия,
И несётся словно бестия...
Люди молча в нём сидят,
Говорить и не хотят.

Раньше в жизни они ели
И без устали галдели,
Кто по делу, кто без дел,
А теперь невинность тел.

Набирает обороты, шум колёс
И к небу взлёты.
Поезд, как стрела летит,
В прошлом будет через миг!

Вот и резкий поворот.
Остановка. Что за год?
Тысяча сороковой?
Что же делать? Боже мой!

Там вокзал совсем руинный,
Паровоз гармошкой длинной.
Всем велят покинуть полки,
Ну а дальше? Ветер колкий.

Что же будет с ними тут?
Где им жить и где уснуть?
На вопросы нет ответов!
Пассажиры без билетов.

Их встречает Ярослав,
Мудрый самый и он прав!
Свод законов на Руси
Дел ума его, спроси!

Вот шумиха началась,
Люди будто в дивных снах.
Как попали мы сюда?
Что нам будет и когда?

Не шумите господа!
Дел вагон скорей сюда.
Будете в моей вы власти
И поведаете страсти.

Про историю свою,
Я пойду кваску налью.
Вас послушаю мгновенно
И запомню непременно.

Я ведь Мудрый Ярослав,
На Руси всегда я прав.
Подсоблю я вам шальные,
Вы, возможно не гнилые!

Перепишем всё про всех!
И не будет это грех!
Будет,что по факту было,
А не то, что тайно всплыло.

Фух, упал учебник на пол.
Библиотека...скучный зал был.
Я проснулась, что за бред?
На экзамене билет?

О столетнем лишь вокзале
Птицы за окном пищали.
Книга толстая в руках.
Я уснула на людях!!!

Ярослав же мне приснился,
За историю молился.
И за грешных нас стыдился,
Вдруг, он быстро испарился.

У столетнего вокзала
Тень знакомая скучала...

2023 г.


Рецензии